Chirurgie, Unfallchirurgie, Rückenmarkverletzte, Neurochirurgie, Viszeralchirurgie

Chirurgie

Die Chirurgische Klinik und Poliklinik des Bergmannsheil ist eines der größten und profiliertesten unfallchirurgischen Zentren in Deutschland. Patienten mit allen Verletzungsarten werden durch multiprofessionelle Teams nach höchsten medizinischen und pflegerischen Standards versorgt. Alle erforderlichen Fachbereiche sind unter dem Dach der Chirurgischen Klinik vereint: die Unfallchirurgie und Orthopädie, die Allgemeinchirurgie, die Neurotraumatologie, die Versorgung von rückenmarkverletzten Patienten, die Viszeralchirurgie („Bauchchirurgie“), die septische Chirurgie und die Intensivmedizin. In enger, partnerschaftlicher Zusammenarbeit sichern sie ein umfassendes, integriertes Versorgungsangebot für Patienten aus dem gesamten Ruhrgebiet und weit darüber hinaus.

• Unfallchirurgie / Orthopädie
    Chirurgische Kernklinik: Akutverletzungen, Unfallfolgen, Gelenks- und Wirbelsäulenerkrankungen, Chirurgische Intensivmedizin / ECMO, Besetzung des Notarztwagens
  • BG Neurochirurgie / Neurotraumatologie
    Die Abteilung stellt eine umfassende Akutversorgung von Patienten mit Erkrankungen des Schädels, des Gehirns sowie des Rückenmarkes sicher.
  • Rückenmarkverletzte
    Die Abteilung für Rückenmarkverletzte ist eines der deutschlandweit größten Zentren zur Versorgung von querschnittgelähmten Patienten.
  • Viszeralchirurgie
    Die Abteilung für Viszeralchirurgie behandelt schwerpunktmäßig Patienten mit gut- und bösartigen Erkrankungen der inneren Bauchorgane.
  • Chirurgische Forschung
    Die Chirurgische Forschung arbeitet an neuen Wegen zur Knochenheilung, Entwicklung neuer Implantatmaterialien und innovativen Therapien mit körpereigenen Stammzellen.
  • Luftrettungszentrum Bochum
    Mit einem speziellen Intensivtransporthubschrauber sichern die Johanniter Luftrettung und das Bergmansheil qualifizierte Luftransporte von Klinik zu Klinik im gesamten Bundesgebiet.

Prof. Dr. Thomas A. Schildhauer

Chirurgische Universitätsklinik und Poliklinik

Berufsgenossenschaftliches Universitätsklinikum Bergmannsheil

Sekretariat:
Sabine Slavik
Barbara Reckwald

0234-302-6502   0234-302-6501   sabine.slavik@bergmannsheil.de   barbara.reckwald@bergmannsheil.de

Zertifikat Schwerstverletzungsartenverfahren

SAV-Zertifikat (PDF)