Gewitter im Kopf: Was tun, wenn’s pocht und schmerzt?

Experten informieren beim Blickpunkt Gesundheit über Kopfschmerzen

Kopfschmerzen zählen zu den häufigsten körperlichen Beschwerden überhaupt: etwa 70 Prozent der Bevölkerung leiden mindestens einmal pro Jahr daran. Meist handelt es sich um Migräne oder den sogenannten Spannungskopfschmerz, daneben sind jedoch mehr als 250 weitere Kopfschmerztypen bekannt. Wie Kopfschmerzen richtig diagnostiziert und wirksam behandelt werden können, das zeigt der nächste „Blickpunkt Gesundheit“ des Bergmannsheil. Referenten sind Prof. Dr. Martin Tegenthoff, Direktor der Neurologischen Klinik des Bergmannsheil, und der niedergelassene Neurologie und Kopfschmerzspezialist Dr. Philipp Stude. Sie geben einen Überblick über die häufigsten Kopfschmerztypen, erläutern die Ursachen und diskutieren die verschiedenen therapeutischen Möglichkeiten. Der „Blickpunkt Gesundheit“ findet statt am 24.04.2018 um 18:00 Uhr im „Blue Square“, Kortumstraße 90 in Bochum (Innenstadt). Die Teilnahme ist kostenlos, eine telefonische Anmeldung unter 0234-302-0 wird erbeten.

Medikamentöse und psychologische Schmerztherapie

„Kopfschmerzen treten in den meisten Fällen als eigenständiges Krankheitsbild auf“, sagt Prof. Tegenthoff. „Sie sind in der Regel mit Schmerzmitteln gut zu behandeln, allerdings zeigen uns Untersuchungen, dass die Medikamente oft nicht optimal eingenommen werden und daher wirkungslos bleiben.“ Prof. Tegenthoff und Dr. Stude erläutern daher beim Gesundheitsforum, worauf es bei einer konsequenten Schmerztherapie ankommt. Wichtig sei, sich ein möglichst genaues Bild von den wiederkehrenden Symptomen zu machen (Stichwort: Kopfschmerzkalender) und eine individuell angepasste Schmerzmitteltherapie zu entwickeln. Je nach Situation des Patienten sollte das Behandlungskonzept durch weitere Bausteine wie Krankengymnastik oder eine psychologische Schmerztherapie unterstützt werden.