Schwindel, Kollaps und Synkope: Harmlos oder bedrohlich?

„Blickpunkt Gesundheit“ im „Blue Square“

Die Synkope ist Folge einer kurzzeitigen Unterbrechung in der Blutversorgung des Gehirnes, die sich in einer plötzlichen Bewusstlosigkeit äußert und dadurch Verletzungen hervorrufen kann. Davon abzugrenzen sind der Kollaps, der ohne Bewusstlosigkeit einhergeht, sowie die verschiedenen Formen des Schwindels, angefangen vom Dreh-Schwindel bis zum Schwank-Schwindel. Der „Blickpunkt Gesundheit“ nimmt diese verschiedenen Probleme in den Fokus. Prof. Dr. Andreas Mügge, Direktor der Medizinischen Klinik II für Kardiologie und Angiologie am Bergmannsheil, klärt über die Symptombilder auf und zeigt, welche gravierenden Gesundheitsrisiken sich dahinter verbergen können.

Komplexe Abklärung der Krankheitsursachen

„Die Ursachen dieser Symptome können vielfältig sein, eine Abklärung ist mitunter komplex und langwierig“, erläutert Prof. Dr. Andreas Mügge. Weitverbreitete Unsicherheiten im diagnostischen Vorgehen führten häufig zu einem fehlerhaften Befund. Von großer Bedeutung sei laut Prof. Mügge das Erkennen von kardial bedingten Synkopen, da die Behandlung der Grunderkrankung am Herzen häufig entscheidend für die Therapiechancen sei.

Die Veranstaltung findet statt am 29. Mai 2018 um 18.00 Uhr im „Blue Square“, Kortumstraße 90 in Bochum (Innenstadt). Der Eintritt ist frei, um telefonische Anmeldung unter der Nummer 0234/302-0 wird gebeten.