Ansicht

Beginn: 25.09.2018,

Blickpunkt Gesundheit: Muskelschmerz - harmlos oder bedrohlich?

Eintritt ist frei, telefonische Anmeldung unter: 0234/302-0

Etwa 600 Muskeln stützen und bewegen den menschlichen Körper. Bei Über- oder Fehlbeanspruchen, aber auch bei schweren Erkrankungen können in ihnen mehr oder minder starke Schmerzsymptome auftreten. Die Ursachen reichen vom häufig verbreiteten Muskelkrampf bis zur chronischen Muskelschwäche, die einen sehr schwerwiegenden Verlauf nehmen kann: Sie erfordert daher eine sehr engmaschige Versorgung und Betreuung der Patienten.

Der „Blickpunkt Gesundheit“ nimmt daher das Symptom Muskelschmerz genauer unter die Lupe. Prof. Dr. Matthias Vorgerd, Leitender Oberarzt der Neurologischen Klinik am Bergmannsheil (Direktor: Prof. Dr. Martin Tegenthoff), erläutert die gängigsten Ursachen von Muskelschmerz und wann eine genauere medizinische Abklärung anzuraten ist. „In unserer Muskelambulanz sehen wir jährlich rund 1.600 Patienten, etwa die Hälfte davon suchen Hilfe wegen anhaltender Muskelschmerzen“, erläutert Prof. Vorgerd. Eine frühzeitige Diagnostik sei wesentlich, damit ein passendes, individuelles Behandlungskonzept entwickelt werden könne.

Die Veranstaltung findet statt am 25. September 2018 um 18.00 Uhr im „Blue Square“, Kortumstraße 90 in Bochum (Innenstadt). Der Eintritt ist frei, um telefonische Anmeldung unter der Nummer 0234/302-0 wird gebeten.