Ansicht

Beginn: 26.02.2019,

Blickpunkt Gesundheit: Neue Lebensqualität mit neuem Kniegelenk

Eintritt ist frei, telefonische Anmeldung unter: 0234/302-0

Ohne das Knie geht nichts: Es ist unverzichtbar fürs Stehen, Gehen, Laufen und viele weitere Bewegungsabläufe. Weil es ein sehr großes und komplexes Gelenk ist, ist es anfällig für Über- oder Fehlbelastungen sowie für weitere Erkrankungen. Diese äußern sich häufig in akuten oder chronischen Knieschmerzen. Bei schwerwiegenden Problemen - wie zum Beispiel fortgeschrittenem Gelenkverschleiß - kann der Ersatz des Gelenks durch eine Prothese sinnvoll sein, wenn alle anderen Behandlungsmöglichkeiten ausgeschöpft wurden.

Der „Blickpunkt Gesundheit“ erläutert die typischen Ursachen von Knieerkrankungen und zeigt, welche Behandlungsmöglichkeiten es gibt. Experten der Chirurgischen Klinik des Bergmansheil (Direktor: Prof. Dr. Thomas A. Schildhauer) gehen dabei speziell auf die operativen Methoden und den Gelenkersatz ein. Die Referenten, Priv.-Doz. Dr. Jan Geßmann und Dr. Hinnerk Baecker, stellen außerdem die gängigen Prothesenmodelle vor und erklären die jeweiligen Vor- und Nachteile. „Grundsätzlich sollte eine Behandlung, die das eigene Gelenk erhält, immer Vorrang haben vor dem Ersatz durch ein Kunstgelenk“, erläutert Dr. Baecker, Leiter des Endoprothetik-Zentrums am Bergmannsheil. „Vor der Operation steht daher immer eine ausführliche Analyse und Bewertung der Krankheitssituation und die persönliche Erwartung des Patienten an seine Mobilität.“

Die Veranstaltung findet statt am 26. Februar 2019 um 18.00 Uhr im „Blue Square“, Kortumstraße 90 in Bochum (Innenstadt). Der Eintritt ist frei, eine telefonische Anmeldung unter der Nummer 0234/302-0 ist erforderlich.